今年の分館特別講座では、美味しいクリスマス風のスイーツのレシピを学びながら食べ物に関わるエシカル消費のキーワードについて解説いたします。
本講座はZOOMを活用したオンラインセミナーとなりますので、自宅にいながら実際に複数の料理を一緒にお作りいただくことが可能です。
※料理はデモンストレーションを用いた作り方の紹介のみとなります。
※会場での直接受講はできませんので予めご了承ください。
配信講座『サステナブルな手作りスイーツ講座食品 ~エシカル消費を理解して地球に優しいクリスマススイーツを作ろう~』開催概要
概要 |
近年「フェアトレード」「食品ロス」「プランツベース」等、よく耳にするようになった食べ物に関わるエシカル消費のキーワードはたくさんありますが、それが具体的にどういったものなのかとなるとなかなかイメージしにくく、実生活の中に取り入れるのはとても大変なことに思えてしまいます。 しかし、実際は一つ一つのキーワードの持つ意味は非常にシンプルであり、ちょっと考え方を変えるだけで私たちの普段の食生活に簡単に取り入れることが可能です。今回の講座では、食生活にまつわるエシカル消費関連のキーワードを軸に、その言葉の意味とそれを活用したクリスマススイーツの作り方を実践的に解説する配信料理講座となっています。講師として料理研究家の山岡真千子氏をお招きし、家庭で作れるクリスマススイーツのレシピに沿って、エシカル消費の実践的な取り組み方について楽しく学びましょう。
|
---|---|
配信日 | 2021年12月12日(日) 13:00~15:30 |
対 象 | エシカル消費に興味のある方、先着順(30組) |
配信方式 | ZOOMウェビナー(配信URLは参加者に個別送信) ※会場での直接受講はできません |
内 容 | クリスマス菓子(2種)を通して、エシカルにまつわるさまざまなキーワードを学びます。 |
講 師 |
|
参加費 | 無料 |
注意事項 |
|
応募締切 | 2021年12月9日(木) |
申込先 |
受付は終了しました |
お問合せ | 新宿区立新宿消費生活センター分館 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-32-10 TEL:03-3205-1008 FAX:03-3205-1007 メール:consu@shinjuku-center.jp |