新宿消費生活センター分館では、下記イベントを開催する運びとなりました。
お一人でも多くの方にご参加いただけますと幸いです。
特別講座「~和菓子文化に学ぶ消費者の心~いちご大福講座」開催概要
概要 | 現在、日本国内における食料自給率は低く、食物の多くを海外からの輸入に頼っています。一方、地域で生産した野菜・穀物・果物などを地域で消費していこうという動きも高まっており、その結果、農業や畜産業など地域の生産者の保護や活性化などにも繋がっています。 この、地域で育てたものをその地域で消費する「地産地消」という考え方は、海洋資源や陸の資源の保護にも繋がり、近年話題のSDGsにおいても大きな役割を持つ考え方です。今回の講座ではそんな「国内の消費」を活性化させるため、味は本格的なのに見た目はカワイイ「イチゴ大福」の作り方を学べる講座を開催いたします。 講師として「和菓子教育をすすめる会」の代表:松井みどり氏をお招きし、国産材料の選び方や実践的なお菓子作り体験を通して地産地消の重要性やメリットを学んでいきましょう。 |
---|---|
講 師 | NPO法人 和菓子教育をすすめる会 代表 / 和菓子教育家 松井 みどり氏 |
定 員 | 20名 ※応募者多数の場合は抽選 |
開催日時 | 2023年3月26日(日)13:00~16:00 (受付開始12:30)
<進行> 実習: 『いちご大福実習』 13:30~15:30 質疑応答・実食 15:30~16:00 |
参加費 | 無料 |
持ち物 | 調理実習では実際に調理行為を行いますので、エプロン・三角巾・お手拭きを必ずご持参ください。 |
会 場 | 新宿区立新宿消費生活センター分館 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-32-10 アクセスはこちら |
参加時のお願い | 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加時には以下のことをお願いします。
その他、感染症拡大防止のため、当センター職員がご協力をお願いする場合がございますので、予めご了承ください。 |
申込先 | お申込受付は終了しました |